Чтобы не были «дубовыми»: рецепты и ошибки при выпечке куличей к Пасхе

Фото: Блокнот Краснодар
Читайте также:
- Резкий скачок стоимости минимального набора продуктов заметили на Кубани (15.04.2025 10:35)
- Грозился всех убить: неадекват три часа терроризировал поликлинику в Краснодаре (15.04.2025 09:54)
- Почти полный футбольный провал: только две ничьи «Черноморца» и «Кубани», «Краснодар» и «Сочи» проиграли (15.04.2025 09:30)
- Ветер с порывами до 19 м/с ожидается в Краснодаре сегодня (15.04.2025 06:30)
- Действующий ночной клуб в Краснодаре выставили на продажу за 3 млн рублей (14.04.2025 17:15)
Пасха - это не только светлый праздник, но и прекрасный повод порадовать себя и близких вкуснейшей выпечкой. Ароматные, сдобные куличи являются главным украшением стола в этот период. Существует множество рецептов: от классических до современных, с добавлением различных ингредиентов и украшений. "Блокнот"15 апреля публикует некоторые из них.
Пасхальный кулич с сухофруктами
Фото: YouTube-канал @two_chefs_in_kitchen
Начнем, пожалуй, с более классического варианта - дрожжевого кулича с сухофруктами. Пышная сдоба с цукатами, изюмом и миндалем точно не оставит равнодушным ваших гостей. Для приготовления потребуется 1 кг муки, 1,5 стакана молока, 6 штук яиц, 300 грамм сливочного масла, 50 грамм свежих дрожжей, половинка чайной ложки соли, 50 грамм изюма, столько же цукатов и миндаля, 1 пакетик ванильного сахара.
Для начала необходимо приготовить консистенцию из дрожжей, теплого молока и половины муки, далее необходимо дать опаре подойти. После чего взбейте желтки с сахаром, а белки до мягких пузырьков. Затем опару, желтки, растопленное масло и ваниль смешайте, а в них добавьте муку и белок. Далее самая приятная часть – промытый изюм, цукаты и измельченный миндаль добавляйте в нашу консистенцию и раскладывайте все по формам наполовину. Необходимо дать подойти тесту 45 минут, после чего смажьте и выпекайте при 170 градусах 50-60 минут.
Кулич бриошь с шоколадом
Фото: YouTube-канал @Eto_Prosto
Шоколадный кулич пользуется не такой большой популярностью, как традиционный, но тем не менее находятся те сладкоежки, которые обожают подобное лакомство. Для приготовления такого кулича нужно 100 г молока, 100 г сахара, 500 г муки, 5 штук яиц, 21 г дрожжей, половина чайной ложки соли, 250 г сливочного масла и 120 г темного шоколада (если вы любите молочный, можно молочный).
В первую очередь замесите тесто на опаре, добавьте туда масло и взбейте до гладкости. Затем уберите его в холодное место на 8 часов, чтобы оно охладилось. После распределите шоколадную стружку или дольки по раскатанным пластам и сверните рулетами. Далее выложите в формы и дайте подойти 2-2,5 часа. Ну и финальная часть – выпекайте при 180 градусах 30 минут.
Александрийский кулич
Фото: YouTube-канал @Eto_Prosto
Секрет этого кулича в опаре, которая готовится без муки и придает выпечке нежную и мягкую текстуру. Для приготовления необходимо 500 мл топленого молока, 75 г свежих дрожжей, 7 штук яиц, 250 г сливочного масла, 500 г сахара и 1,25 кг муки.
Для начала смешайте дрожжи с тёплым молоком и оставьте на 1 час. Далее взбейте яйца с сахаром и добавьте к опаре и порциями, введите муку и растопленное масло. После чего вымесите тесто и дайте ему подойти 8–10 часов. Выпекайте 50-60 минут в формах при 170 градусах.
Творожный кулич без дрожжей
Фото: YouTube-канал @TanyaShpilko
Творожный кулич без дрожжей - это настоящая находка для тех, у кого нет возможности целый день находиться за плитой, колдуя над традиционным куличом. В этом рецепте легко практически все, творожному тесту не требуется время для подъема, поэтому испечь его можно довольно быстро. Для украшения можно выбрать белую, цветную или шоколадную глазурь и другие сладости. Правда, ингредиентов здесь немало, оттого на первый взгляд может показаться, что рецепт довольно сложный.
Для кулича потребуется 370 г пшеничной муки высшего сорта, 300 г 18% сметаны, 250 г сахара-песка, 220 г творога, 120 г сливочного масла, 3 штуки яиц, 100 г изюма, 1 апельсин, 60 г цукатов, 20 г разрыхлителя теста, 9 г ванильного экстракта, 2 г соли, 75 г молочного шоколада, 50 мл сливок 22%.
Приготовление советуем начать с самого основного - разогрейте духовку до 170 градусов. Далее растопите и остудите 100 г сливочного масла, после чего тщательно вымойте апельсин в горячей воде и снимите мелкой теркой цедру. Изюм необходимо помыть, залить горячей водой и оставить на 30 мин. Далее слейте воду, а сами ягоды обсушите бумажными полотенцами. Крупные цукаты нарежьте небольшими кусочками и смешайте с изюмом.
Затем разбейте в большую миску яйца, туда же всыпьте сахар и соль и взбейте миксером до образования пышной пены. В эту же консистенцию добавляем сметану и творог и смешиваем миксером до однородности, а затем влейте в массу сливочное масло и ванильный экстракт, добавьте тертую цедру и снова перемешайте миксером на средней скорости. После этого добавьте изюм и цукаты и быстро перемешайте.
Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно вмешайте в тесто лопаткой или миксером на низкой скорости. Подготовьте формы для куличей, смазав их сливочным маслом и присыпав мукой (излишки стряхните). Заполните формы тестом до половины, чтобы оно могло подняться. Чтобы избежать пустот в куличе, слегка постучите формой по столу. Выпекайте в разогретой духовке 45-50 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. При необходимости увеличьте время выпекания на 5-10 минут. Дайте куличу остыть в форме. Для глазури залейте поломанный шоколад горячими сливками и оставьте на 3 минуты. Затем размешайте до однородности и полейте остывший кулич.
Краффин
Фото: YouTube-канал @TanyaShpilko
Если вы большой поклонник круассанов, то вам однозначно может понравиться этот рецепт. Краффин - это удивительный микс кулича и круассана, который покоряет вкусовые рецепторы необычайно нежной текстурой.
Для приготовления вам понадобится 500 г пшеничной муки, 7 г или 21 г сухих дрожжей, 250 мл теплого молока, 50 г + 1 ст. ложка для опары ,75 г сливочного масла, 1 яйцо, щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара, сахарная пудра и лепестки миндаля для украшения.
Для опары в теплом молоке растворите дрожжи и ложку сахара, затем добавьте 100 г муки и перемешайте. Оставьте в теплом месте на 15-20 минут. В опару добавьте оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, яйцо и размягченное сливочное масло. Постепенно подсыпая муку, замесите эластичное тесто, которое легко отстает от рук и стенок посуды. Сформируйте шар, накройте и оставьте в теплом месте на 1,5 часа для подъема. Разделите тесто на две части. Каждую раскатайте, смажьте кремом (рецепт крема не указан в оригинале) и сверните в рулет. Сделайте два продольных надреза, не доходя до конца, и сплетите косичку из получившихся трех частей. Поместите заготовку в форму для выпечки. Дайте тесту немного подняться в формах и выпекайте в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут до золотистой корочки. Остывшие краффины посыпьте сахарной пудрой и при желании миндальными лепестками.
Чтобы испечь идеальный кулич, избегайте следующих ошибок:
1. Холодные ингредиенты
Все продукты должны быть комнатной температуры для однородного теста и хорошего подъема. Достаньте молоко, масло и яйца из холодильника за 1-1,5 часа до начала приготовления.
2. Непросеянная мука
Просеивание насыщает муку кислородом, делая тесто воздушным и способствуя лучшему пропеканию. Используйте муку высшего сорта для пышного и не крошащегося кулича.
3. Избыток дрожжей
Для воздушного кулича тесто должно подходить медленно. Добавляйте дрожжи в количестве 5% от веса муки.
4. Преждевременное введение опары
Не добавляйте соль и масло до хорошего подъема опары. Оставьте ее в теплом месте без сквозняков на 40 минут. Дождитесь, когда опара поднимется, появятся пузырьки, а затем начнет немного опускаться.
5. Неоднородное тесто
Тщательно вымешивайте тесто, даже если это требует значительных усилий. Дайте тесту хорошо подняться, возможно, дважды. Обминайте тесто каждые 15-20 минут, скатывая в шар, оттягивая края к центру по кругу в одном направлении.
6. Перепады температур
Избегайте резких перепадов температур. Не ставьте тесто к батарее или в теплую духовку. Накрывайте тесто пленкой или полотенцем, защищая от сквозняков.
7. Неправильное выпекание
Используйте формы одинакового размера, заполняя их тестом на 2/3, оставляя 1,5-2,5 см до края. Выпекайте на нижнем уровне духовки при 160-180 градусах. Не открывайте дверцу духовки во время выпекания без необходимости.
Анна Гуазова
Новости на Блoкнoт-Краснодар