«Можно 3 чашки в день»: краснодарский гастроэнтеролог развеяла мифы о кофе

Фото: предоставлено Екатериной Шеслер
Читайте также:
- Партии зараженного картофеля пытались ввезти на территорию Кубани (17.04.2025 14:40)
- Сколько куличей и яиц можно съесть на Пасху: простые советы от диетолога (17.04.2025 14:10)
- В Музыкальном микрорайоне Краснодара стартовало долгожданное обновление дорог (17.04.2025 13:09)
- «Проводила бы там каждый день»: жена футболиста Федора Смолова о парке Галицкого и адаптации (17.04.2025 12:30)
- Чем отличается кулич от пасхи и зачем биться яйцами: отвечают краснодарцы (17.04.2025 11:02)
Ежегодно во всем мире 17 апреля отмечается Международный день кофе. Этот напиток испокон веков привлекает к себе большое внимание. Однако споры о том, насколько он полезен или, наоборот, вреден, ведутся до сих пор. «Блокнот» решил узнать у врача-гастроэнтеролога Екатерины Шеслер, кому напиток категорически противопоказан, как он влияет на работу системы ЖКТ и нужно ли от него отказываться совсем.
Врач-гастроэнтеролог Екатерина Шеслер, вопреки многочисленным мифам о вреде кофе, в первую очередь отмечает пользу кофе для ЖКТ: напиток улучшает работу печени, стимулирует моторную функцию всего желудочно-кишечного тракта, а также снижает аппетит.
«Кроме этого, он усиливает желчеотделение, стимулирует толстый кишечник, что особенно актуально для людей склонных к запорам», - говорит диетолог.
Несмотря на полезные свойства, иногда, по словам врача, он может вызывать боли в желудке и изжогу, а также ввиду эффекта стимуляции толстого кишечника кофе может спровоцировать диарею.
«Особенно он противопоказан тем пациентам, у которых есть повышенная чувствительность к употреблению данного напитка. Например, боль в желудке после употребления или изжога. Также не стоит злоупотреблять количеством», - советует врач.
Как утверждает Екатерина, в день можно употреблять 3 порции кофе, для беременных же норма снижается до 1-2 порций в сутки. В качестве альтернативы можно выбрать цикорий - это растение, листья и корни которого часто используются в кулинарии. Он является заменой кофе и имеет похожие с ним свойства. Но пациентам с ожирением стоит быть с ним осторожными.
«И не стоит забывать, что чаще всего кофепитие сопровождается употреблением чего-то вкусного, а в сам кофе добавляются сиропы, сахар, что значительно повышает калорийность. Поэтому пациентам с ожирением необходимо следить за употреблением кофе и в некоторых случаях приравнивать употребление такого напитка к приему пищи», - советует диетолог.
Анна Гуазова
Новости на Блoкнoт-Краснодар