Краснодар Четверг, 01 мая
Общество, 2 минуты назад

В апельсиновом соке, соевом соусе или минералке: необычные маринады для мяса

Вот и настали для многих долгожданные майские праздники – время отдыха на природе и приготовления шашлыка. Кто-то использует для подготовки мяса к жарке только проверенные поколениями рецепты, а другие поддаются экспериментам. Редакция же 1 мая расскажем о нескольких необычных вариантах маринада.

 

Некоторые говорят, что лучшего маринада для шашлыка не существует. Многие отдают предпочтение неизменной классике – оставить мясо на сутки в холодильнике вместе с щедрым количества лука, а также солью и перцем. Некоторые для разнообразия добавляют смеси приправ. А другие и вовсе пользуются готовыми маринадами.

Но также мало кто не слышал про маринад из гранатового сока, кефира или даже пива. В какой-то степени рецепты с этими продуктами тоже можно назвать классикой, хотя не все осмеливаются попробовать оставить мясо в таких маринадах.

Газированный маринад

Этот маринад делается на основе минеральной воды. В этом случае минеральную воду лучше выбрать по вкусу: она бывает как очень соленой, так лишь с легким привкусом. В любом случае она прекрасно размягчает даже самое жесткое мясо, а потому данный рецепт отлично подходит для свинины, говядины и баранины.


На килограмм мяса понадобится:

- Репчатый лук – 1 штука;

- Сушенный базилик – 2-4 веточки. Если у вас молотый, то хватит около двух чайных ложек;

- Минеральная вода – 250 мл;

- А также соль, черный перец и красный перец по вкусу;

Сначала мясо делится на удобные вам кусочки. Нарезанный кольцами репчатый лук и все остальные ингредиенты маринада отправляются в ту же миску. После оставить мясо на 3 или 4 часа.

Мятно-винный маринад

Такой «освежающий маринад» хорошо подходит для свинины и телятины. Шашлык при этом получается с необычной ментоловой ноткой, а также сочным и ароматным. Неплохим дополнением также станут несколько веточек эстрагона (тархуна), но это сугубо по желанию.


На килограмм мяса понадобится:

- Оливковое масло – 5 ст. л.;

- Чеснок – 2 средних зубчика;

- Красное вино – 50 мл;

- Мята – 10 веточек;

- Соль, черный перец, и несколько веточек эстрагона по вкусу.

Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать в одной миске, но перед этим немного измельчить пучок мяты. Мясо нужно оставить в маринаде на ночь в холодильнике под пленкой, чтобы зелень полностью отдала свой вкус.

Горчично-медовый маринад

Данный рецепт прекрасно подходит для свинины и баранины. Благодаря сочетанию горчицы и меда их естественный привкус приглушается, а само мясо становится мягким и пряным.

На килограмм мяса понадобится:

- Вода - 100 мл;

- Мед (желательно взять жидкий) - 150 г;

- Зернистая горчица - 150 мл;

- Горчица - 200 мл;

- Растительное масло - 300 мл;

- Соль и черный перец по вкусу. Также можно сделать мясо более острым и добавить несколько капель острого соуса.

Все жидкие ингредиенты нужно смешать и после полить им мясо в миске. Далее перемешать, чтобы маринад равномерно покрывал каждую сторону кусочек. А после накрыть пленкой и оставить на несколько часов в холодильнике. Лучше подержать мясо подольше.

Маринад с соевым соусом и имбирем

Данный маринад позволяет легко и просто придать шашлыку азиатский вкус. Лучше всего в этом рецепте использовать свинину или курицу. Перец чили можно заметить любым острым соусом или молотым красным перцем. А также кунжутное масло можно заметить на обычное подсолнечное, но потеряется пикантная нотка.


На килограмм мяса понадобится:

- Соевый соус - 100 мл;

- Половина лайма;

- Свежий имбирь - 100 г;

- Кунжутное масло - 50 мл.

- Кинза - небольшой пучок;

- По желанию перец чили - 1 штука, а также соль и черный перец;

- Соль и черный перец по вкусу

Перец чили мелко нарежьте вместе с пучком кинзы. Имбирь также модно мелко порезать или же натереть. После выдавите из половины лайма сок. Далее смешайте все ингредиенты и оставьте мясо под пленкой в холодильнике на пару часов.


Сметанный маринад с апельсиновым соком

Название этого маринада может поначалу смутить. Однако именно сметана с ее способностью делать мясо мягче и сочнее, а также цитрусовая нотка апельсина добавят шашлыку пикантности.


На килограмм мяса понадобится:

- Апельсин - 1 штука;

- Сухой чеснок - 1 ст. л.;

- Сушенный базилик - 2 ч. л. (сушеный сладкий);

- Кардамон молотый - 1 ч. л.;

- Сметана - 300 г;

- Майонез - 150 г;

- Соль и черный перец по вкусу.

Для начала нужно мелко натереть цедру апельсина, а также выжать из него сок. Получившееся смешать с остальными приправами и другими ингредиентами. Хорошо перемешать с мясом и убрать в холодильник на 3-4 часа.

 

Вероника Короткова

Подписывайтесь на нас в Телеграм.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарцышашлыкирецептымайские праздникивыходныемясо
0
0